Пищевая зависимость и отношения с близкими людьми (часть I )

«Сколько можно тебе говорить, что пора уже задуматься о фигуре, а ты снова ела ночью! Я знаю! Я видела, что на кухне горел свет, и теперь в доме нет колбасы! А я не собираюсь давать тебе деньги на новые кофточки, только потому, что ты не влезаешь в старые!» - Знакомо? Или вот такой вариант : «Ты должна есть! Как же ты не можешь понять, что мы с отцом волнуемся и кому нужна твоя фигура?! Да никому ты такая тощая не нужна! Так что быстро ешь то, что я тебе оставила на столе!»…. Думаю, не стоит продолжать, ведь очень многие читающие эту статью сталкивались с подобным проявлением любви и заботы со стороны своих родных и близких людей. Поэтому хочется просто разобраться, где действительно проявления любви, а где попытки манипуляции сознанием. (Да! Все мы люди и в наших отношениях это встречается довольно часто.)

Вообще, отношения родственников, особенно тех, кто проживает на одной территории – это отдельная тема, а уж если в доме «поселился» человек с пищевой зависимостью, то отношения приобретают еще более сложную структуру.

Сценариев может быть несколько:


Первый – это, когда близкие ничего не знают о Ваших проблемах в отношениях с едой (о булимии, неконролируемом переедании или предпосылках к анорексии) и Вы тщательно все скрываете. Для пищезависимого самый сложный путь. Ведь Вы не только еще больше погрязаете в зависимости, но и отношения в семье становятся все более напряженными. Замкнутость, скрытность, раздражительность, чувство безысходности и одинокости в Вас приобретают эффект нарастающего снежного кома, который все равно обрушивается на головы тех, кто рядом, а они, в свою очередь, начинают выплескивать свои отрицательные эмоции, не зная причин, и списывая все на Ваш дурной характер, переходный возраст, проблемы в работе и пр., и пр. Абсолютно ясно, что в такой ситуации диалог крайне сложен и это еще больше усугубляет проблемы с едой.


Второй – близкие понимают, что у Вас проблема и пытаются помочь, но Вы отказываетесь от помощи. Вернее все воспринимаете «в штыки» - «Сама справлюсь!», «Это не ваше дело!», «У меня нет проблем!», «Не учите меня, как мне есть!». Во-первых, конечно, вряд ли родные знают, как преодолеть булимию или неконтролируемое переедание, и, скорее всего не смогут помочь, запихивая в вас булочки или не подпуская к холодильнику, но их понимание и любовь Вам нужна. Так как пищевые зависимости часто развиваются из глубокого чувства вины, непризнанности, ощущения того, что Вас не любят, пренебрегают Вами, то внимание родных в этот период необходимо, но не к тому, что и когда Вы съели, а к Вам, как к личности. Если возрастет интерес (конечно ненавязчивый) к тому, что интересно Вам, то это только плюс!


Третий – Вы пытаетесь поделиться тем, что Вас волнует, говорите о том, что зависимы от еды, что вызываете рвоту или не можете есть, но в ответ видите только улыбки и фразы вроде: «Ну, что ты выдумываешь – просто есть нужно меньше!», или «Ты, что просто не можешь остановиться?! Где твоя сила воли?!». Если уж Вы решили донести до близких информацию о своей проблеме, то идите до конца. Покажите статьи в Интернет о булимии, анорексии и переедании, расскажите о последствиях, поделитесь тем, что на душе (только не в грубой форме и без обвинений), обратитесь к родному человеку с просьбой помочь (искренне!) – он не сможет отказать и со временем сможет быть опорой в критические для Вас моменты.


Четвертый (и, пожалуй, самый благоприятный) – это, когда все в курсе «событий» и относятся с пониманием друг к другу. Тут, наверное, и так понятно, что положительных перемен в поведении зависимого человека будет намного больше и путь к выздоровлению будет более коротким.

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Катерина (Wednesday, 04 July 2012 09:49)

    Да наверное я воспринимаю "помощь" в штыки. Но когда у тебя булимия и ты не знаешь что делать а есть не можешь нормально вообще и постоянно кидаешься к унитазу, то указания близких как себя вести просто выводят меня из себя. лучше уж тихонько посидеть в туалете. Хотя понимаю что это не лучший способ но найти общий язык с родней не получается.

  • #2

    Анна (Wednesday, 04 July 2012 09:51)

    У меня была та же проблема. Сейчас намного лучше! Напиши автору этого проекта (Екатерине) - Она поможет!
    Мне помогла! Да, я потом еще и курс психотерапии у нее проходила, но она реально может помочь!

  • #3

    Катрина (Sunday, 11 August 2013 22:48)

    Я страстно молю о помощи своих близких, чтоб помогли мне выбраться, но мать только ругает и говорит, что я сама создаю себе проблемы , страдаю ерундой, выдумываю и мне нечем заняться! :( Так что, ищу помощи здесь!

  • #4

    наталья (Saturday, 07 September 2013 15:48)

    Интерено,сколько лет вашей проблемме?