Позитивное мышление при выходе из булимии, анорексии и компульсивного переедания

Я уже давно хотела написать статью о позитивном мышлении и о, том, как это можно применить в процессе избавления от пищевой зависимости. Но все время находила отговорки, возможно, потому что сама периодами склонна к пессимистическим настроениям, а это не лучшие помощники в рассуждениях об оптимизме.

Итак! Позитивное мышление - что это?! Это высказывания и мышление, основанные на описании событий или объектов в позитивном ключе. Могу точно сказать, оно не нахлынет на Вас сразу же, как только Вы прочитаете эту статью. Вряд ли Мир тут же засияет всеми цветами радуги…но! С нашими мыслями можно работать, их можно выбирать, а в свой Мир (пусть пока только с помощью мыслей) добавлять красок. Вот, когда я осознала, что у меня получается с помощью мыслей менять свое мироощущение, то поняла, что теперь могу поделиться опытом со своими читателями.

Слова имеют огромную силу! Они акцентируют наше внимание на чем-то одном и отвлекают от всего другого. Они могут настроить нас, как на позитивный, так и на негативный лад. Так, что при использовании отрицательных слов, таких как - НЕТ, НЕ, НИКОГДА, ПРЕКРАТИТЬ, ИЗБАВИТЬСЯ, ПЕРЕСТАТЬ, ОГРАНИЧИТЬ и т.д. результат, скорее всего, тоже будет отрицательным, а краски жизни померкнут и приобретут серые тона. Мы сейчас тут рассуждаем о позитивном мышлении и позитивной постановки цели для нас, людей с пищевыми нарушениями, поэтому сразу приведу такой пример: Вы говорите, что «Перестанете кушать шоколад!» Что Вы на самом деле делаете?! Вы акцентируете свое внимание на той вещи, которую хотите устранить из своей жизни – на шоколаде. Плюс к этому Вы заявляете себе об отказе от лакомства, и тут уже включается механизм противодействия Вашего мышления, который заявляет - ему шоколад нужен больше всего на свете. За этим следует чувство потери, обиды, возмущения. Далее идут нервозность, раздражительность и зацикленность на «запретном плоде». Ну, а, что последует за этим, думаю, Вы уже знаете…

При формировании своих мыслей и целей в негативном контексте создается ситуация «все или ничего», когда даже один маленький промах (маааааленька печенька, конфетка и т.д.) ведет к большим неудачам (обжорству, голодовкам, очищению…). Знакомо?!

В общем, хочу сказать, что для пищезависимых людей (да и для людей вообще), позитивное мышление занимает не последнюю роль в формировании правильных привычек питания.

 

  • Все начинается со слов!
  • Дальше нужно постараться научится акцентировать свое внимание на том, чего Вы действительно хотите, а не на тех «лишениях», которые, как вам кажется необходимы. Нет! Жертвы ни к чему!
  • Хорошо бы, так же, с помощью позитивных мыслей, и только в позитивном ключе вносить коррективы в планы. Иначе Вы всегда будете находить недостатки в своих действиях, а, так какие-то промахи можно списать на изменения в своих планах (вроде бы так и задумывалосьJ).
  • Не забывайте себя хвалить, желательно в слух и за любые, пусть даже незначительные достижения – на первом этапе это дает почувствовать силу позитивных мыслей, а приятным дополнением становится более бережное отношение к себе.
  • Ну, и, конечно же, давать себе свободу выбора (в начале, возможно, только на словах, но потом Вы почувствуете её!) – не полагайтесь на силу воли, в нашем случае она не лучший помощник.

Думаю, все нужно делать осознанно и только с позитивным взглядом на жизнь!

 

Write a comment

Comments: 6
  • #1

    Kate (Wednesday, 08 February 2012 17:34)

    После того, как прочитала эту статью, стала все время замечать за собой свойство негативно мыслить... Пытаюсь исправиться, но что-то не очень получается...

  • #2

    IrinaGretta (Wednesday, 07 March 2012 13:46)

    Я все время думаю о том, что будет плохого или что отрицательного произойдет если я сделаю так и эдак... и с булимией так же - я всегда думаю, что не успела доесть вот те конфеты и никогда их уже не попробую. Черт! Нафига, мне эти конфеты??? Я же вроде и есть не хочу, но продолжаю думать, как мне буде плохо без них и я никогда не смогу их поесть сколько захочу... так и живем!

  • #3

    Artemida (Sunday, 11 March 2012 11:15)

    А я прочитала - эту статью и начала не только замечать, что мне кажеться что все плохо, но и сознательно думать в обратном ключе... Пока только экспериментирую, но мне кажется, что и приступы булимии стали слабее.

  • #4

    Самарина Лидия (Tuesday, 10 July 2012 16:12)

    Это принцип во всем: Надо ориентироваться на РЕЗУЛЬТАТ, а не на проблему. Это и в Библии написано - человек никогда не сможет избавиться от своих грехов, пока будет думать о них, а если он будет думать о том, каким был Христос, то постепенно сам будет превращаться в Такого светлого, чистого, любящего, сострадательного. Золотое правило, в общем. Думаю, может сделать себе наколку с этой надписью, чтобы не забывать...)))

  • #5

    неизвестная (Saturday, 06 July 2013 00:15)

    Девочки, я тоже когда то болела булемией.....прочитано было не мало статей...Девочки, объедаясь конфетами и печеньями не обещайте себе, что это в последний раз.Просто постарайтесь не ограничивать себя в еде, всякий раз когда руки тянутся за любимым лакомством, скажите себе, что я могу их есть и завьра и послезавтра. Могу кому интересно ссыль скинуть н

  • #6

    Желающая (Monday, 26 August 2013 01:01)

    неизвестная, как получилось вылечться и сколько держитесь? поделитесь пожалуста!!!