Польза умеренности при булимии и компульсивном переедании

Что же такое умеренность при булимии, анорексии и компульсиывном переедании?

Если говорить в общем - это отказ от крайностей. Она предполагает такой образ жизни, которого можно придерживаться в течение длительного времени, не бросаясь из одной крайности в другую. Для людей же с пищевыми нарушениями понятие умеренности несколько глубже – это, скорее, стремление к уравновешенности и цельности. Его корень в признании того, что у каждого человека много различных (и часто противоречивых) потребностей, желаний, возможностей и целей. Быть умеренным значит жить полной жизнью, делать такой выбор и принимать такие решения, которые позволяют получать все необходимое и проявлять свою индивидуальность во всей полноте и цельности. Говоря проще – нужно постараться научиться в течение всей жизни придерживаться здоровой, сбалансированной и доставляющей удовольствие стратегии питания и физических нагрузок, которые бы не мешали планированию и реализации всех остальных сфер своей жизни, так, чтобы они приносили максимум положительных эмоций. Задумайтесь, какие моменты Вашей жизни радуют Вас, а какие сильно огорчают? Чего больше? Если негатив преобладает, то с «теорией умеренности» будет работать сложнее. Так что, для начала, постарайтесь наполнить жизнь маленькими радостями.

Но вернемся к тому, как начать учится умеренности при пищевых нарушениях - булимии, анорексии и переедании). Первое, что хочу сказать – это то, что нужно будет развивать умеренность на уровне образа мыслей, а для этого необходимо:

1. Избавится от собственной нетерпеливости - что заставляет Вас голодать или объедаться?

2. Пересмотреть свои взгляды на жизнь - часто у пищезависимых они формулируются так: «Все или ничего!».

3. Ну, а заодно и вырваться из когтей диетической, фармацевтической и фитнес индустрий.

В этой статье я хочу акцентировать внимание на двух основных пунктах, которые очень сильно препятствуют людям с пищевыми нарушениями в обретении гармонии с Миром и умеренности.

 

1. «Пища – Можно - Нельзя, Плохо - Хорошо!»


Думаю, каждый человек с пищевой зависимостью (осознающий это!) расценивает пищу, как нечто мешающее его полноценной жизни. Не говоря уже о том, что она, как нам кажется, способствует накоплению лишнего веса. Хочу Вас разуверить – это не так! Все у нас в голове и продукты не виноваты, что мы полнеем или акцентируем все наше внимание на них, забывая обо всем остальном. Нет «плохой» или «хорошей» пищи! Она может быть более или менее полезной для Вашего организма, может содержать больше или меньше тех или иных веществ, а может быть более или менее любимой для Вас, но! Она НЕ плоха и НЕ хороша!

Основная идея при булимии и переедании: ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЯРЛЫКОВ «ПЛОХАЯ» - «ХОРОШАЯ», «МОЖНО» - «НЕЛЬЗЯ» И Т.Д. Постепенно, принимая эту мысль, Вы перестанете чувствовать вину, когда едите, якобы «запретную» пищу. Не надо отказываться от своих предпочтений, просто нужно найти им такое место в рационе, чтобы они не мешали Вам полноценно жить, а избавившись от чувства вины, недовольства, растерянности перед едой всегда можно преодолеть эмоциональные срывы и стремление к излишествам. Все это происходит не сразу, но постепенно можно научиться доверять собственным ощущениям и на основе этого делать правильные выводы.


 2. Сиюминутная безупречность или прогресс в движении?


Ну, а в этом пункте хочу поговорить о том, что часто пищезависимые люди идут по жизни с девизом : «Все или ничего!» Например при булимии или компульсивном переедании Вы наверное часто замечали а собой такое свойство, как: одно неосторожное движение (конфета во рту) и Вас уже не остановить. Все сметается с полок и вытряхивается из холодильника – «Ведь ничего уже не исправить! Я допустил ошибку, сила воли подвела, я не справился, я должен быть наказан!!!» Если Вы прочитали эту статью, пожалуйста, остановитесь на первой конфете (печенье, пирожном)! Остановитесь и подумайте о том, что она вкусная, что следующая Вам уже не доставит столько удовольствия и получив удовольствие от одного куска (возможно, того, который есть не собирались) – не нужно продолжать, не нужно думать, что Вам теперь надо себя наказывать и продолжать объедаться. Вам не в чем себя упрекнуть! А ЕДА – ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЕДА!!! Она не стоит того, чтобы из-за нее себя ненавидеть! Единичные и случайные переедания не могут свести на нет все Ваши усилия.

Так вот! Основная мысль: Чтобы достигать поставленных целей (это касается всех аспектов жизни), вовсе не обязательно всегда принимать безупречные решения и действовать так, чтобы все шло идеально, в строгом соответствии с Вашими планами. Если сегодня Вы переели или не удалось найти времени для спорта, то при желании всегда можно исправить недоработку в последующие дни.  В идеале же, желательно этот урок запомнить и двигаться дальше по намеченному пути. 

Отказавшись от стремления к полному совершенству, Вы избавитесь от огромного количества стрессов, которые постоянно провоцируют приступы переедания и булимии. Нужно научиться воспринимать мелкие проблемы, как досадные мелочи, а не как катастрофы вселенского масштаба, от которых не суждено спастись (так, что и действовать не стоит). А, когда приходит ощущение удовольствия и удовлетворения в процессе приобретения опыта и достижения пусть небольших, но постоянных успехов, то приходит и уверенность в себе, в своих силах.

 

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Kamysh (Friday, 24 February 2012 13:40)

    Вот, просто абсолютно все про меня "Все или ничего!" "Плохая - Хорошая еда!"
    Сколько еще тараканов в голове с этой булимией, даже страшно подумать! А так хочется совершенства...черт, снова голос булимии! Я теперь хотя бы буду его отличать от того, чего самой хочется.
    А хочется быть счастливой, а значит вчерашний зажор не катастрофа, а опыт, который нужно запомнить и идти дальше! Кажется все правильно поняла, теперь еще заставить себя поверить в это...

  • #2

    IrinaGretta (Wednesday, 07 March 2012 13:49)

    Никакого прогресса не получается. Я хочу похудеть сейчас и наесться сейчас тоже хочу, ну почему так? это невозможно - я понимаю, а как себя уломать?! Что делать то если не видишь перспективы?!
    Пойду статью перечитывать! Буду вчитываться пока не дойдет! Советы то полезные - это до меня так туго доходит...

  • #3

    frech (Friday, 01 August 2014 13:37)

    Да уж.... во многом из статьи увидела свои мысли..(( для булимиков ЕДА стоит на первом месте. Это страшная болезнь, она затягивает в свои обьятия при этом постепенно разрушая все сферы жизни. Если заметили такое за собой не тяните, обращайтесь к специалисту немедленно,потому как чем раньше начать бороться с этой болезнью,тем меньше вас последствий и более реальное выздоровление.Со временем лучше не станет,а только хуже, УЗЕЛ болезни все крепче будет завязываться у вас на шее.К сожалению вышесказанное проверено личным опытом(как вы поняли). Не нужно недооценивать эту болезнь..(мол пройдет ничего страшного) мама дала вам жизнь не для того,чтобы вы из за каких то стереотипов ее уничтожили. Бог вам в помощь.. И запомните, тот кто БОРЕТСЯ обязательно ПОБЕДИТ!!