Страшное слово СРЫВ

В словарном запасе пищезависимых людей очень большое место занимает слово «Срыв». Но когда задаешь вопрос о том, что это за «зверь», то у каждого есть свое определение и своя формулировка. В большинстве случаев, срывом называют переедание – т.е. употребление в пищу большого количества еды за небольшой промежуток времени.

 

Казалось бы, все не так страшно, ну переел, ну скушал пару (десяток) лишних пирожных, но больной булимией человек боится «срыва» как огня. Почему? Дело в том, что оно принимает на себя всю эмоциональную подоплеку, которая вызывает переедание – это может быть плохое настроение, резкий всплеск раздражения, эмоционального перенапряжения, спонтанно возникшее воспоминание – вот тут то и запускается механизм желания переесть. Т.е. если разобрать слово СРЫВ на составные части, то есть как минимум два пункта – это чувства и действия.

Пункт «Чувства» мы чаще всего не осознаем, т.к. это подсознательные реакции, зато акцентируем все наше внимание на пункте «Действия» (т.е. на переедании). Но, если бы это было просто желание переесть, то человек не называл бы происходящее срывом, он бы обозначил это как переедание, потому что, в нашем осознанном состоянии – потребление пищи в больших количествах имеет название – ПЕРЕЕДАНИЕ! Мы же чувствуем, что дело не только в еде и потому ищем более точную формулировку для того, что происходит. Те две составляющие, которые  при булимии заставляют переедать (голод и эмоции) нуждаются в слове «Срыв», но лишь для того, чтобы еще прочнее войти в наше подсознание и укорениться там, обозначая что-то неведомое и ужасное. На самом же деле, чтобы прямо сейчас начать разрывать цепочку, ведущую к процветанию булимии – замените слово «СРЫВ», на «ПЕРЕЕДАНИЕ». Для нашей психики слова имеют большое значение! И, начав с малого, можно прийти к хорошим результатам (от формирования новых привычек в питании, до выздоровления от булимии).

Уважаемому читателю, данная рекомендация может показаться странной, ведь хочется всего и сразу – и если получать советы, то только, как раз и навсегда избавиться от булимии, от срывов и всего, что с ней связано. Но я бы хотела напомнить о типе мышления, который свойственен каждому пищезависимому человеку - «Все и Сразу» или «Все или Ничего»  и добавить, что данный метод не работает при выздоровлении. Поэтому лучше начать с малого, чтобы потом прийти к большому.  

Кто знает, может именно для Вас смена формулировки «Срыв» на «Переедание» - станет отправной точкой на пути к выздоровлению от булимии!

 


ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО: КАК ЕСТЬ И, ЧТО УЧИТЫВАТЬ, ЧТОБЫ ПЕРЕСТАТЬ ПЕРЕЕДАТЬ



СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ В TWITTER