Что такое голод?

 

Голод – это ощущение потребности в приеме пищи.

Голод — это состояние, вызванное недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания постоянства среды внутри организма.

Голод — это движущая сила, которая показывает нам, что наш организм нуждается в питательных веществах.

Голод заставляет нас есть.

Ответ на вопрос «Почему мы чувствуем голод?» кажется очевидным. Ведь чтобы выжить, мы должны получать питательные вещества. Но так ли это на самом деле?

Давайте для начала рассмотрим механизмы возникновения голода и насыщения. И тем и другим управляет пищевой центр нашего мозга. Его задача формировать пищевое поведение, в связи с физиологическими потребностями. И делится он на два отдела соответственно отвечающие за чувство голода и чувство насыщения.

До этого самого отдела сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами — через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, содержащиеся в крови. У сытого человека продуктов пищеварения в крови больше чем у голодного и пищевой центр отслеживает эти изменения состава крови, не по одному, а по нескольким веществам: глюкозе, аминокислотам, продуктам распада жиров. Расход энергии нашим организмом приводит к уменьшению концентрации этих веществ и нервы начинают подавать сигналы в мозг, что пора подкрепиться. Это идеальный вариант протекания событий. Но, не все так просто! И, думаю, читатели, сталкивающиеся с пищевыми нарушениями, со мной согласятся. Итак! Существует несколько видов голода и причины их возникновения могут сильно отличатся.

 

Истинный (настоящий) голод


• Биологический голод - это настоящий голод и связан он как раз с тем, о чем говорилось выше, а именно, с пустотой в желудке и понижением уровня питательных веществ в крови (или повышенным содержанием инсулина). Процесс утоления биологического голода для человека происходит достаточно быстро в сравнении с другими живыми организмами, и мы насыщаемся примерно через 7 минут после принятия пищи.

 

• Абсолютный голод - это самый опасный вид голода, иначе называется дефицитным и характеризуется недостатком или полным отсутствием минимального количества продуктов питания, необходимого для поддержания жизни организма. Он наблюдается при нехватке еды среди населения, а также при соблюдении человеком жестких диет. Такой вид голода не пройдет через непродолжительный промежуток времени. Он сохранится, так как тело нуждается в питании и восстановлении. Здесь, хочу отметить, специально для людей страдающих пищевыми нарушениями, что при длительных голодовках, частом вызывании рвоты или при питании одним видом продуктов (часто в ограниченном количестве) формируется именно такой тип голода. А это приводит не только к очень негативным физическим последствиям (разрушение мышечных тканей, хрупкость костей, уменьшение внутренних органов, гормональные сбои и т.д.), но и к проблемам психологического характера (даже после того, как Вы начнете есть полноценно, организм будет чувствовать нехватку, а это прямой путь к перееданию, не говоря уже о нарушениях сна, раздражительности, депрессиях). Совет дать могу только один – если Вы не живете в бедной стране на африканском континенте, то не мучайте себя голодом ради навязанных модой стереотипов. Организм не оценит Ваших стараний и ответит по-своему.

 

Не настоящий голод

 

Психологический голод (не путать с эмоциональным перееданием) – мы испытываем его, если не чувствовали голода и при этом ничего не ели из той пищи, которую обычно употребляем в это время, нам все равно начинает казаться, что мы должны быть голодными и нам надо поесть. Например, вместо полноценного обеда (суп, хлеб, котлета) перекусили на ходу пачкой чипсов. Организм получил, какие никакие, но все-таки питательные вещества, но чувство голода не прошло. Это психологический обман. Хотя, конечно, включается и физиология – желудок не заполнен, глюкоза в крови резко подскочила и так же резко упала. Так, что первое – этот голод не настоящий, он пройдет, и вторе – если Вы знаете, что с Вами может такое случиться (еда на ходу вместо полноценного приема пищи) – нужно подготовиться и взять с собой здоровый перекус, чтобы организм не подавал сигналы о пустоте в желудке и не провоцировал к перееданию.

 

• Приобретенный голод – появляется из-за установленного графика приемов пищи. Это также не настоящий голод. К примеру, если нам приходится пропустить привычный прием пищи и мы не голодны по-настоящему, обманчивое чувство голода пройдет через какое-то время. Ничего плохого в этом голоде я не вижу, так как дисциплина в питание при пищевых нарушениях только на пользу, и, если Вам удается придерживаться графика приема пищи, то, просто, старайтесь его не нарушать – организм скажет только спасибо, ну или начнет напоминать о том, что пора подкрепиться.

 

• Когнитивный голод – этот тип голода появляется, когда человек ощущает аппетитный запах или видит вкусную еду. Его проявление может быть намного сильнее настоящего голода. И зная об этой особенности нашего организма, стоит внимательнее его слушать, а не поддаваться первому порыву, купить понравившееся пирожное, зайти в кофейню из-за доносящихся оттуда вкусных ароматов ну, и т.д.

 

Как видите, причин для появления голода масса, и нужно научиться не только давать организму все необходимое, но и иногда не отвечать на его «вымышленные желания». Хочется пожелать всем испытывать только биологическое чувство голода, не доводить себя до абсолютного и не поддаваться на провокации не настоящего.

 

 

 

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    НастасьЯ (Tuesday, 07 February 2012 16:38)

    Мне кажется я прямо сейчас их все испытываю! Все равно не пойду есть - пойду смотреть фотографии и пить зеленый чай!

  • #2

    Alex (Thursday, 15 March 2012 14:12)

    все доступно и понятно.Спасибо!Ценная информация.По сравнению со всем,что читала раньше-это действительно то,что нужно и объем написанного не пугает,все хочется дочитать,т.к. действительно все по делу!Спасибо огромное!

  • #3

    Таня (Wednesday, 09 April 2014 14:07)

    У меня постоянный голод! Он заставляет неосозанно идти в магазин в рабочее время например и накупать еды, съедать ее всю, сколько бы ни купила, и всё равно - хочу есть! Вот сейчас забила себя под завязку, творогом и овощами фруктами, прям распирает от количества пищи внутри, а в голове мысль - иди купи еще и съешь, купи еще, иди иди, ты сможешь впихнуть это, это же так вкусно, ты не переживешь без еще одной пачки творога/колбасы/бананов/салата.... Как только первый кусок в рот попадает всё, ни минуты без еды не могу! Максимальный перерыв минут 15 (((