Эмоциональное переедание и контроль над ним

В предыдущей статье говорилось об эмоциональном голоде и его последствиях. А сегодня я более подробно расскажу об эмоциональном переедании. Вы, наверное, уже составили свое представление и о том и о другом, понимаете, что это проблема не только пищезависимых людей, но и тех, кто склонен к пищевым нарушениям. Ведь еда – одно из главных удовольствий в жизни. Так, что любой желающий может скрасить свой одинокий вечер выходного дня перед телевизором пачкой чипсов или коробкой пирожных, а в напряженных рабочих буднях всегда найдется место для пары шоколадных батончиков и сахарного печенья. Но будем считать это только предпосылками. А как быть тем, кто уже попал в зависимость именно из-за эмоционального голода?

Немного химии: при поглощении еды в мозгу вырабатывается серотонин – так называемый, гормон удовольствия. Скажем, после съеденной шоколадки, именно благодаря серотонину в периоды скуки мы начинаем чувствовать интерес к жизни, угнетенное состояние сменяется эмоциональным подъемом, а злость на несправедливые доводы начальства просто-напросто притупляется. Но облегчение и притупление эмоционального голода приходят лишь на короткий промежуток времени, а потом все «заедаемые» эмоции возвращаются в сопровождении чувства вины.

Если Вы относитесь к «компульсивным едокам» или больны булимией, подозреваете, что срывы на еду происходят именно из-за эмоциональных переживаний или их нехватки и задаетесь вопросом: «Что же предпринять?», то ответ таков: «Искать альтернативы! Для каждого настроения – свои!». Занятия спортом – основной и очень действенный способ получить свою дозу серотонина без необходимости открывать холодильник. Да, не спорю, этот метод требует усилий и времени, но, думаю, если Вы дочитали статью до этого места, то готовы кое-чем пожертвовать ради избавления от зависимости. Так, что рассказываю дальше. =) Физическая активность любая и в любых проявлениях хороша и с чего бы Вы не начали – все подойдет (не считая изматывающих тренировок во имя обретения совершенной фигуры), но лучше выбрать вариант или варианты подходящие именно Вам:

  • Стресс, напряжение, чересчур сильные отрицательные эмоции могут постоянно провоцировать пищевые срывы. В этом случае следует задуматься о возможностях расслабиться. При выборе упражнений – первое, что имеет значение – это комфорт. Подойдет любая активность, которая вызывает удовольствие, чувство легкости и не обремененности. Главное чтобы Вы отвлеклись от отрицательных эмоций в данный момент и смогли справиться с тягой к еде.
  • Чувство контроля – еще одна составляющая нашего стабильного эмоционального состояния и если мы его теряем, то это «выбивает из колеи». Например: заболел близкий человек, на работе идут массовые сокращения или недавно Вы пережили тяжелый разрыв. Здесь пища не только выступает в роли успокоительного, но подсознание в этом случае играет с нами в игру под названием «Подмена понятий». Когда мы покупаем продукты или открываем холодильник, то снова начинаем чувствовать контроль над ситуацией. Естественно это обманчивое состояние, но становиться спокойнее. Вывод: раз наш мозг может удовлетвориться такой подменой, то почему бы для своего успокоения вместо еды не использовать спорт?! Можно провести интенсивную тренировку в течение пятнадцати минут, прогуляться в парке или покрутить обруч. Эту сферу своей жизни мы можем контролировать всегда!
  • Одиночество – этот пункт, вообще, может быть темой отдельной статьи, ведь больше 70% пищезависимых людей чувствуют себя совершенно одинокими. В данном случае можно попробовать заниматься упражнениями на DVD (какой-никакой, а коллектив=)), а еще лучше записаться на групповые занятия в спортзал (это могут быть танцы, аэробика, игровые виды спорта). Совет может показаться банальным, но это действенный метод – очень быстро появится мотивация – новые знакомые (это неизбежно), захочется лучше выглядеть, начнет нравиться новое занятие. И, даже, если мысли о переедании не уйдут совсем, то чувство одиночества станет меньше, а значит еда, со временем, приобретет второстепенное значение.

В заключение: Проблемы эмоционального переедания у каждого свои и спорт не является панацеей для их решения, но ведь нужно с чего-то начинать?! И это самый быстрый путь к пониманию того, что надо «насытить» эмоциональную составляющую чем-то другим, кроме еды. Следующие шаги Вы сможете сделать самостоятельно. Главное начать!

 

Write a comment

Comments: 7
  • #1

    ЖЖешка (Wednesday, 29 February 2012 13:41)

    Ну, сегодня я снова не могу справиться с приступами эмоционального переедания, только все начало налаживаться, а тут снова стерва начальница, проблемы дома - и как выход - булимия, стараюсь не чиститься, но это так сложно...хочется вывернуться на изнанку и чтоб ничего во мне не было! НИЧЕГО!!! Что делать? Вот продолжаю читать статьи на сайте и следовать рекомендациям. Замечаю, что, что-то применяю к себе, но мне так далеко до той прекрасной стабильности и жизни без булимии, о которой я мечтаю...

  • #2

    Alex (Thursday, 15 March 2012 14:34)

    Это хорошие рекомендации,нужно идти в студию танцевать,заниматься йогой,заниматься дома,выходить на прогулки,завести собаку..все это помогает!Я сама йогой увлеклась и довольна.

  • #3

    Мрр (Tuesday, 02 July 2013 09:33)

    Влюбиться надо..

  • #4

    Ju (Sunday, 28 July 2013 01:56)

    Рекомендации "супер", конечно. А если ничего, кроме злости и раздражения занятия не приносят? Особенно групповые, где ты хуже всех, а вокруг гламурные стройные тётки - то такое чувство, что хочется под землю провалиться. Всё у вас, специалистов, просто: меньше жрать, больше двигаться. Будто кто-то из нас этого не понимает...

  • #5

    figure (Tuesday, 11 March 2014 18:51)

    У меня ситуация еще хлеще...Я каждый день занимаюсь спортом...

  • #6

    Хеди (Friday, 24 April 2015 16:59)

    Ju, специалисты все правильно говорят.. просто найдите фитнес-клуб, где контингент более разнообразный и попроще.. где широкий возрастной и весовой диапазон.. но и без поддержки близких не обойтись, пока у меня не появился мужчина, который требовал от меня только любви, а не красивого тела и лица, и всегда говорит, что любит меня любой, я даже подумать не могла, что смогу избавиться от этого самостоятельно после 9 лет "очищений".. но вот уже примерно 1,5 месяца держусь.. хотя стала нервная, агрессивная, но, думаю, это временная "ломка"..

  • #7

    Елена (Saturday, 13 June 2015 10:31)

    Фитнес - это хорошо. Он приносит удовольствие и радость. Хожу на тренировки регулярно уже лет 7. Только такая подмена не помогает! Вопрос: Когда наступает момент эмоционально спада (а это бывает с каждым), когда кажется, что все вокруг плохо, и в жизни ты ничего не достиг, тогда никакой спорт не помогает. Как быть в этой ситуации? Никакие внешние факторы не могут помочь решить внутренние проблемы. Как понять себя? Как заглянуть своим страхам в лицо?